Ваша корзина пуста.

Попробовать

Сон и лишний вес – существует ли связь?

Если верить специалистам, привычка забирать время у сна может приводить к набору лишних кило. А верно ли обратное? То есть можно ли сомкнуть глаза и стать стройнее? Если вы тоже не отказались бы изучить связь между сном и фигурой, чтобы обратить ее себе на пользу, эта статья написана для вас!

Если верить специалистам, привычка забирать время у сна может приводить к набору лишних кило. А верно ли обратное? То есть можно ли сомкнуть глаза и стать стройнее? Если вы тоже не отказались бы изучить связь между сном и фигурой, чтобы обратить ее себе на пользу, эта статья написана для вас!

О чем говорят исследования?

Пока ожирение превращается во «всемирную эпидемию», множество людей страдает от хронического недосыпания. Из года в год остается все меньше тех, кто позволяет себе роскошь спать по 8 часов в сутки. И ученые полагают, что между этими событиями возможна связь.

Например, в одном из исследований ученые наблюдали за группой 40-60-летних женщин в течение пяти-семи лет, не забывая регистрировать их вес и режим сна. Обнаружено, что женщины, сообщавшие о наличии проблем с засыпанием, частых ночных пробуждениях или других расстройствах сна, имели большую склонность к «значительному набору веса» – не менее 5 кг!

Другое исследование сосредоточилось на питании и режиме физических нагрузок группы молодых здоровых мужчин в течение двух суток – после 8-часового и 4-часового сна. Оказалось, что не выспавшиеся мужчины кушали намного больше, добавляя в среднем по 560 калорий к своему дневному рациону по сравнению с тем количеством пищи, которое им требовалось после хорошего сна.

А как насчет детей? Ученые считают, что сокращение сна может сильно повышать риск детского ожирения. Подсчитано даже, что каждый дополнительный час сна в сутках снижает этот риск примерно на 9%. Кстати, здесь будет уместно сослаться на статью о том, Сколько должны спать дети разного возраста.

2 причины влияния сна на диету

Во-первых, у тех, кто меньше спит, меньше энергии днем, а следовательно, меньше мотивации регулярно заниматься физическими упражнениями. Невыспавшиеся люди меньше двигаются по сравнению с теми, кто спит не менее 7 часов каждую ночь.

Во-вторых, количество сна, по-видимому, влияет на гормоны грелин и лептин, контролирующие аппетит. Это заставляет вас тянуться к пище с высоким содержанием углеводов и калорий. Лишение сна может приводить к повышению уровня грелина, который  стимулирует аппетит и уменьшению уровня лептина, который его подавляет. Организм пытается пополнить запас энергии, а в результате пополняет жировые запасы.

Может ли сон помочь похудеть?

Несмотря на все факты, свидетельствующие о связи между объемами тела и режимом, ученые до сих пор не уверены, сумеете ли вы похудеть, увеличив длительность сна. Исследования продолжаются. И все-таки, пока мы ждем результатов, имеет смысл приучить себя высыпаться – чтобы по крайней мере новые килограммы появлялись не так быстро...