Ваша корзина пуста.

Попробовать

Сиеста как способ улучшить качество вашей жизни

Что вы слышали о сиесте? Это короткий послеобеденный сон – очень популярная традиция во многих странах. Но, к сожалению, в нашем обществе такое замечательное времяпрепровождение считается признаком лени. И все-таки, если вы стремитесь достичь выдающихся результатов, сиеста, пожалуй, вовсе не такая уж плохая идея...

Что вы слышали о сиесте? Это короткий послеобеденный сон – очень популярная традиция во многих странах. Но, к сожалению, в нашем обществе такое замечательное времяпрепровождение считается признаком лени. И все-таки, если вы стремитесь достичь выдающихся результатов, сиеста, пожалуй, вовсе не такая уж плохая идея...

Преимущества сиесты

В некоторых уголках мира целые города буквально замирают на несколько часов каждый день, потому что все отправляются домой на сиесту. К сожалению, компания, где вы работаете, вряд ли позволит вам вздремнуть посреди рабочего дня – хотя, возможно, следовало бы.

Исследования показали, что короткий дневной сон может значительно улучшить вашу память, внимание и способность к обучению, так что вы, вероятно, в самом деле станете работать лучше и быстрее. Такие компании, как Google и Apple уже знают об этом, вот почему их сотрудникам действительно разрешается вздремнуть после обеда.

Это не лень!

Если вам повезло, и вы можете позволить себе прерваться на сон, вам наверняка знакомо чувство вины по этому поводу. Вы считаете себя лентяем, стесняетесь, боитесь, что кто-нибудь может счесть ваш «тихий час» роскошью...

Что ж, теперь вы можете отбросить сомнения – послеобеденный сон на самом деле повышает вашу продуктивность, эффективность и готовность делиться с другими своими неистощимыми запасами положительной энергии. И между прочим: дневной сон является совершенно естественным явлением в циркадных (биологических) ритмах сна-бодрствования. То есть это не вы чудак – чудаки остальные люди, которые не разрешают себе вздремнуть!

Почему дневной сон настолько полезен...

Даже при том, что полноценный ночной отдых чрезвычайно важен, иногда его попросту недостаточно. В конце концов, он повторяется только один раз в сутки, а ваши дни полны событий, которые вынуждают вас забыть о том, как замечательно вы выспались много часов тому назад. По мере того, как утро отодвигается все дальше и дальше, ваше внимание и концентрация ухудшаются – это вполне естественно, но это может сказываться на вашей эффективности.

Дайте своему мозгу то, что ему нужно

Короткий дневной сон позволяет за 15-20 минут обновить ваше внимание и вновь включить мозг на полную мощность. Установлено, что дневной сон может улучшить ваше внимание и производительность, а отдельное исследование показало, что дети, которые пропустили послеобеденный сон, проявляли значительно меньше радости и интереса, выказывали больше беспокойства, хуже других справлялись с решением проблем. Взрослые, которые пропускают свою обычную сиесту, показывают очень похожие результаты.

Готовы к перезагрузке?

Ваш мозг, так же, как ваш компьютер или смартфон, иногда нуждается в перезагрузке. Исследователям в Беркли удалось доказать, что 60-минутный дневной сон может резко увеличить способность к обучению и память. Дело в том, что сон – это своего рода перезапуск, после которого краткосрочная память очищается, и таким образом мозг может вернуться к работе со свежими силами.

Как долго нужно спать днем?

Все зависит от того, чего вы пытаетесь добиться – а также от индивидуальных потребностей организма. Но в целом, эксперты говорят, что 10-20 минут сна бывает достаточно для разгрузки ума и повышения вашего энергетического уровня. Конечно, этот короткий сон не так глубок, как сиеста, которая позволяет вам сразу приступить к работе.

30-минутный сон – не слишком хорошая идея, если вы очень заняты, потому что он может привести к вялости. Это означает, что после того, как вы проснетесь, вам, возможно, потребуется потратить еще  30 минут, чтобы привести себя обратно в форму для продолжения работы. То же самое верно для 60-минутного сна; хотя он восхитителен для улучшения памяти, вам потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя. Явно не лучший вариант по понедельникам.

Если вы не выспались ночью, полуторачасовой сон может стать отличным решением. 90 минут – это один полный цикл сна, так что вы успеете отдохнуть и физически, и морально. И все же так не нужно делать постоянно – лучше старайтесь как следует высыпаться по ночам!