Ваша корзина пуста.

Попробовать

Прощай, цивилизация! Полезно ли спать на свежем воздухе?

Дача и шашлыки, море и пляж, походы, рыбалка, пикники… Лето словно заново пробуждает нас к жизни! Кому захочется оставаться в 4-х стенах, если можно переночевать в палатке? Правда, кроме риторических вопросов, возникает целый ряд вполне практических. Например, как избежать переохлаждения? Куда спрятаться от надоедливых комаров? Стоит ли брать с собой ребенка? Давайте вспомним о том, что делает сон на свежем воздухе действительно полезным!

Дача и шашлыки, море и пляж, походы, рыбалка, пикники… Лето словно заново пробуждает нас к жизни! Кому захочется оставаться в 4-х стенах, если можно переночевать в палатке? Правда, кроме риторических вопросов, возникает целый ряд вполне практических. Например, как избежать переохлаждения? Куда спрятаться от надоедливых комаров? Стоит ли брать с собой ребенка? Давайте вспомним о том, что делает сон на свежем воздухе действительно полезным!

Воздух

Свежий лесной или морской воздух – просто сказочный подарок для дыхательной системы горожан! Кислород, ионы и фитонциды положительно сказываются на работе нервной, кровеносной систем, а также общем самочувствии, способствуя крепкому и здоровому сну…

Другое дело – пыль, пары бензина и другие яды, которые могут окружать вас в мегаполисе. Если окна вашей квартиры выходят на автостраду, или через дорогу от дома работает большой завод, вряд ли будет так уж полезно спать на балконе.

Земля

Если вы впервые за долгое время решились ночевать вне дома, вас может ожидать небольшой сюрприз: новая постель, оказывается, совсем не такая теплая и мягкая, как вы ожидали! С непривычки она совсем не кажется уютной. К тому же утром спина и плечи начинают побаливать, а руки и ноги часто затекают. Как же быть?

Для начала, берегите поясницу от ветра и сквозняков. Кроме того, поскольку ночью температура может падать до 10-15 градусов, одевайтесь теплее, чтобы не простудиться – обидно шмыгать носом в жаркие летние дни. И конечно, обратите внимание на свое спальное место. Создать привычный комфорт в походных условиях легче всего с помощью портативного матраса Ролл Ап – 5-сантиметровый слой пены с памятью сглаживает ямки и бугорки, а заодно помогает равномерно распределить вес вашего тела, чтобы выпрямить позвоночник. Многим такая постель кажется даже более удобной, чем привычный диван!

Солнце

Солнце оказывает огромное влияние на нашу жизнь. И его роль не ограничивается участием в синтезе витамина D. Достаточно сравнить, например, здоровый цвет лица ваших коллег, только что вернувшихся из отпуска, с зеленоватым оттенком кожи других обитателей офиса. Задумайтесь, может быть, вы и сами слишком редко бываете на солнце?

И все-таки, не стоит подвергать свой организм резким переменам. Дозируйте солнечное воздействие. Понежиться под теплыми лучами можно до 11.00, а дальше пора перебираться в тенек. Даже под тентом вы все-таки получите порцию солнечной энергии. Но часто в отпуске бывает так, что, собравшись вздремнуть 10 минут на пляже, вы просыпаетесь спустя два часа, понимая, что успели полностью «сгореть». Ведь даже если поначалу день кажется пасмурным, солнце может выглянуть из-за туч, как только вы уснете. Загорать полезно в меру!

Покой и тишина

Где еще можно так отдохнуть душой, как на природе? Шелест листвы, пение птиц, шум прибоя... Часто записи с этими звуками даже специально используют для глубокого расслабления и борьбы с бессонницей. Но с оригинал, конечно, намного лучше! Дело ведь не в звуках, а скорее в общей атмосфере, которая вас окружает... Никаких автомобильных гудков и соседской музыки за стеной!

Слишком хорошо, чтобы было правдой? Что ж, пора вспомнить о насекомых! Комары, мухи, осы, пчелы, мошки и различные жуки появляются буквально из ниоткуда, и моментально лишают вас покоя. Как с ними бороться? Во-первых, можно намазаться с ног до головы специальным средством от насекомых. Во-вторых, накрыть спальное место специальной москитной сеткой, сквозь которую не сумеет пробраться ни один коварный враг. Но если у вас есть аллергия на укусы насекомых – от ночлега под открытым небом безопаснее просто отказаться.

И еще один важный совет…

Не забывайте о безопасности! Сон под открытым небом – это романтично, но здесь повышаются шансы встретить «романтиков большой дороги». Не хотите проснуться без кошелька или мобильного телефона? Боитесь, что на запах продуктов сбегутся дикие животные? Выход очевиден: постарайтесь организовать охрану территории. На даче вас может защитить хороший забор, но на открытом месте лучше договориться со спутниками, и дежурить по очереди.