Ваша корзина пуста.

Попробовать

Что вы знаете о синдроме беспокойных ног?

Веки тяжелеют, разум успокаивается, весь ваш организм готовится заснуть... Но только не ноги! В состоянии под названием «синдром беспокойных ног» (СБН), ваши ноги, похоже, просыпаются только тогда, когда все тело вот-вот заснет. Это внезапное желание подвигать конечностями может сопровождаться покалываниями в периоды покоя или непроизвольными подергиваниями по ночам.

Веки тяжелеют, разум успокаивается, весь ваш организм готовится заснуть... Но только не ноги! В состоянии под названием «синдром беспокойных ног» (СБН), ваши ноги, похоже, просыпаются только тогда, когда все тело вот-вот заснет. Это внезапное желание подвигать конечностями может сопровождаться покалываниями в периоды покоя или непроизвольными подергиваниями по ночам.

Постоянно рядом

Синдром беспокойных ног – весьма распространенная проблема. Есть данные, что она влияет на сон от 2 до 10% взрослого населения. Женщины более склонны к развитию СБН. А особенно часто это состояние встречается у пожилых людей старше 65.

Именно СБН является причиной почти 15% случаев хронической бессонницы. При этом многие случаи не диагностируются, потому что симптомы этого сенсомоторного расстройства часто путают с другими нарушениями сна, например, депрессией. В целом, чем дольше проблема остается без внимания, тем хуже становятся симптомы.

СБН – в чем причина?

К сожалению, во многих случаях, причина неизвестна, хотя синдром беспокойных ног, похоже, передается по наследству. Кроме того, он может быть связан со следующими факторами:

Почечная недостаточность

  • Беременность, особенно на последних месяцах
  • Диабет и периферическая невропатия  (повреждение нерва в ногах)
  • Дефицит железа, магния, витаминов группы B
  • Болезнь Паркинсона
  • Прием различных медикаментов – в их числе некоторые средства для лечения тошноты, судорог, простуды и аллергии

Симптомы, похожие на те, что наблюдаются при синдроме беспокойных ног, могут объясняться и другими причинами. Если вы обратитесь к врачу с подозрением на СБН, он может проверить, есть ли у вас судороги ног, перемежающаяся хромота (боль в голени, вызванная отсутствием притока крови к ногам), или артрит, приводящий к боли в ногах.

Не пора ли к врачу?

Синдром беспокойных ног может лишить вас полноценного сна, оставляя в теле усталость, а в голове – туман в дневное время. Он может оставить вам меньше пяти часов на сон каждую ночь. И все-таки многие люди не обращаются за медицинской помощью, поскольку сомневаются, что врач воспримет их симптомы всерьез. Да и сам врач может ошибиться при диагностике причин СБН.

Дополнительные знания об этом состоянии могут помочь вам избавиться от неловкости и своевременно проконсультироваться с врачом.

На что это похоже?

Люди, пострадавшие от СБН находят много слов, чтобы описать ощущения дискомфорта в ногах. Они могут жаловаться, что по ногам словно бы ползают жучки или червячки, чувствовать «мурашки», жжение или покалывание. Эти симптомы обычно не так заметны в течение дня, но становится все более назойливыми, когда вы сидите или лежите – вот где начинается "беспокойство"! Движения ногами унимают симптомы или мешают им проявиться. Пока человек с СБН продолжает шевелить пальцами ног, симптомы незаметны, но рано или поздно вновь возобновляются, когда движение прекращается.

Меры профилактики

Избежать СБН можно путем устранения любого из вышеупомянутых факторов риска. Например, принимая препараты железа, если причина в его дефиците. Симптомы, возникающие во время беременности, могут исчезнуть после родов. Обязательно обсудите любые лекарства, которые принимаете, со всеми вашими врачами.

Ваш врач может также посоветовать что-то для улучшения базовой "гигиены сна". В числе полезных привычек обычно упоминают строгий режим и удаление из спальни отвлекающих устройств – особенно телевизора. Несколько хороших стратегий улучшения сна вы найдете в статье «Сила привычки или Как спать умнее?»

Еще раз повторим: если у вас или у кого-то в вашей семье есть СБН, поговорите с врачом. Существует много способов снизить потенциальные риски, тогда как прием лекарств помогает держать под контролем уже возникшие симптомы – а значит, крепче спать!