Ваша корзина пуста.

Попробовать

Что будет, если слишком много спать? 7 вредных последствий

Трудно поверить, что существует такая вещь, как избыток сна, правда? Многие современные люди не получают даже необходимого минимума. И все же это так: по части сна вы тоже можете перестараться. Как говорится, что не в меру – то во вред... Чем же грозит вашему здоровью чрезмерно долгий сон?

Трудно поверить, что существует такая вещь, как избыток сна, правда? Многие современные люди не получают даже необходимого минимума. И все же это так: по части сна вы тоже можете перестараться. Как говорится, что не в меру – то во вред... Чем же грозит вашему здоровью чрезмерно долгий сон?

А «в самый раз» – это сколько?

Трудно ответить однозначно. Как принято считать, большинству взрослых людей необходимо от 7 до 9 часов ночного сна для нормального самочувствия и здоровья. Если же норма долгое время превышается, это может быть признаком скрытого заболевания. С другой стороны, такой пагубный режим может привести к целому ряду проблем со здоровьем.

Вот некоторые из неприятностей, с которыми могут столкнуться заядлые «сони».

1. Повышается риск депрессии

Ученые установили, что слишком долгий сон повышает риск проявления симптомов депрессии. В одном недавнем исследовании принимали участие взрослые близнецы. Те из них, кто спал от 7 до 9 часов, продемонстрировали наследуемую склонность к депрессии на уровне 27% – против 49% у тех, чей сон выходил за эти рамки.

2. Повышается риск диабета

Канадские исследователи обнаружили, что у людей, которые спят более 8 часов в сутки, вдвое больше шансов заработать диабет 2-го типа или нарушение толерантности к глюкозе за период в 6 лет, чем у людей, спавших по 7-8 часов – даже с учетом различий в массе тела.

3. Становится легче растолстеть

Та же группа исследователей изучала изменения массы тела у взрослого населения Квебека за шесть лет. Как обнаружилось, сони и полуночники прибавили в весе больше, чем те, кому повезло спать по 7-8 часов. У людей, спавших по 9-10 часов в сутки, вероятность набрать 5 кг за шесть лет оказалась выше на 25% даже с учетом питания и физической активности. Таким образом, избыток сна можно считать одним из факторов, способствующих ожирению.

4. Становится труднее забеременеть

Корейские ученые проанализировали режим сна более чем 650 женщин, которые подверглись искусственному оплодотворению. Чаще всего забеременеть удавалось женщинам, спавшим по 7-8 часов, реже – тем, кто спал от 9 до 11 часов. Правда, четкую причинно-следственную связь выявить все же не удалось. Режим сна, безусловно, влияет на суточные ритмы, гормональный фон и менструальные циклы, но что касается лечения бесплодия – здесь нужно учитывать слишком много деталей.

5. Страдает сердце

Согласно результатам исследований, представленных на собрании кардиологов в Америке, свыше 8 часов сна в сутки означает повышенный риск сердечных проблем. На основе анализа данных более 3000 человек обнаружено, что те, кто много спит, подвергаются вдвое большему риску стенокардии, и у них в 1,1 выше риск развития ишемической болезни сердца.

6. Страдает мозг

Согласно другим наблюдениям, у пожилых женщин, спавших слишком много (больше 9-и часов каждую ночь) или наоборот слишком мало (меньше 5-и часов) в течение шести лет, отмечены изменения в работе мозга, которые соответствуют старению на два года.

7. Это может привести к преждевременной смерти

Известно больше дюжины разных исследований, в которых отмечается повышенный риск смертности – от различных причин – как среди тех, кто не высыпается, так и среди тех, кто проводит в сонном царстве слишком много времени. Для тех из участников исследования (а всего их было почти 1,4 миллиона!), которые спали дольше 8 часов в сутки, риск смерти оказался выше в 1,3 раза.