Ваша корзина пуста.

Попробовать

Чем грозит бессонница?

Если вы не можете уснуть 3 дня в неделю, пора признать, что у вас бессонница. Такое случается с теми, кто много работает или, например, часто летает на самолете. Навязчивые мысли отнимают покой, вы долго ворочаетесь... Или наоборот быстро засыпаете, но просыпаетесь задолго до звонка будильника и лежите, глядя в потолок. В чем опасность бессонницы? И как с ней бороться?

Если вы не можете уснуть 3 дня в неделю, пора признать, что у вас бессонница. Такое случается с теми, кто много работает или, например, часто летает на самолете. Навязчивые мысли отнимают покой, вы долго ворочаетесь... Или наоборот быстро засыпаете, но просыпаетесь задолго до звонка будильника и лежите, глядя в потолок. В чем опасность бессонницы? И как с ней бороться?

Долгие ночи и странные дни

Бессонница портит людям жизнь не только по ночам. Её обязательный компонент – влияние на ваше дневное самочувствие и продуктивность. Если ночью вы почти не смыкали глаз, наутро вы чувствуете себя разбитым, вялым и рассеянным. Могут появляться тревожность, сердцебиение, потливость, нарушения памяти и внимания, дневная сонливость... И это только верхушка айсберга.

Возможные последствия бессонницы:

  • Стресс и напряжение. Недосып приводит к повышению уровня стрессового гормона кортизола – а это может усилить раздражительность и депрессию. Кроме того, кортизол разрушает мышцы и ведет к ожирению.
  • Лишний вес. Вы, наверное, и сами замечали: чем меньше спишь – тем больше хочешь есть. А чем больше ешь, тем труднее сохранить фигуру. Согласно некоторым исследованиям, после бессонной ночи люди выбирают более калорийную пищу и более склонны к перееданию.
  • Снижение привлекательности. У мужчин, которые не высыпаются, быстро снижается уровень тестостерона, что снижает интерес к противоположному полу и в перспективе грозит испорченными отношениями в семье. А что касается женщин, вряд ли нужно лишний раз напоминать, насколько пагубно недосып отражается на состоянии вашей кожи.
  • Старение. Ко всему вышесказанному добавляется то, что бессонница мешает восстановительным процессам в вашем организме. Ученые пока еще расходятся во мнениях, ведет ли плохой сон к болезни Альцгеймера или, наоборот, болезнь вызывает проблемы со сном… Только вот пациентам от этого не легче.
  • Работа мозга. Нарушение сна истощает нервную систему и мешает вам ясно мыслить. Продолжительная бессонница – предпосылка для многих психических расстройств. Если вы заметили у себя резкие перепады настроения или даже галлюцинации – следует срочно обращаться к специалисту.
  • Ослабление внимания. Если вы чувствуете сонливость – за руль лучше не садиться. Ведь в этом состоянии повышается вероятность ошибок и замедляется скорость реакции, что может приводить к опасным ситуациям на дороге.

Как прогнать бессонницу?

Не доводите себя до крайнего состояния – возьмите ситуацию под контроль, чтобы бессонница не успела вам навредить. Вот несколько простых советов.

  • Соблюдайте режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы организм постепенно привык, что ночь – это время отдыха.
  • Не спите днем, особенно во второй половине дня. Дневной сон может лишить вас желания спать по ночам.
  • Ложитесь только тогда, когда чувствуете сонливость. Заметили, что не можете заснуть уже полчаса? Не мучьтесь. Лучше встаньте и займитесь чем-нибудь скучным – до тех пор, пока снова не начнете клевать носом.
  • Питайтесь правильно. Слишком плотный ужин вынуждает организм заниматься перевариванием пищи в первые ночные часы и мешает мышцам отдыхать, благодаря чему глубокий освежающий сон практически недостижим. За 3-4 часа до сна не стоит кушать, пить алкогольные напитки или кофе.
  • Не забывайте о физических нагрузках. Слаще всего человеку спится тогда, когда в мышцах чувствуется приятная усталость. Уравновесьте умственную нагрузку физической, отправившись на прогулку или, например, на беговую дорожку.
  • Создайте уютную атмосферу в спальне. Сюда могут входить регулярные проветривания и уборка, поддержание комфортной температуры, удобная постель и постельные принадлежности... Следите за тем, чтобы в комнате было темно – желательно, без мигающих лампочек от бытовых приборов. И, конечно, вас не должны беспокоить шумные соседи.
  • Успокаивайте ум. Перед сном полезно дышать глубоко и размеренно, медитировать и отбросить все назойливые мысли, которые мешают уснуть.
  • Начните сегодня! Чем раньше вы сумеете одолеть бессонницу, тем меньше сил и здоровья она у вас отнимет!