Ваша корзина пуста.

Попробовать

10 простых способов сохранить острый ум до глубокой старости

Считается, что для того, чтобы быть здоровым человек должен регулярно тренировать тело. А как насчет ума? Всем известно, что для счастливой жизни необходимо иметь не только здоровое, крепкое тело, но и ясный ум. Возможно ли сохранить ясность мышления до глубокой старости? Вот некоторые простые способы, как заставить свой мозг работать исправно в любом возрасте. Ну как, готовы "пошевелить извилинами"?

Считается, что для того, чтобы быть здоровым человек должен регулярно тренировать тело. А как насчет ума? Всем известно, что для счастливой жизни необходимо иметь не только здоровое, крепкое тело, но и ясный ум. Возможно ли сохранить ясность мышления до глубокой старости? Вот некоторые простые способы, как заставить свой мозг работать исправно в любом возрасте. Ну как, готовы "пошевелить извилинами"?

1. Здоровая диета

Правильное питание - это основа не только физического здоровья, но и здоровья ума. Полезные продукты питают мозг, делая процесс мышления более гибким и эффективным. Так какие же продукты должны входить в рацион тех, кто стремится сохранить острый ум? Орехи, семена, злаки, рыба и ягоды - вот список продуктов, повышающих работоспособность мозга. Благо, эти продукты сейчас легко найти почти в любом магазине.

2. Крепкий сон

Крепкий, качественный сон жизненно важен для правильной работы мозга. Почему? Дело в том, что для того, чтобы сформировать новые нейронные соединения, мозгу требуется полноценный отдых. После хорошего сна "умный" орган начинает работать намного эффективнее.

3. Насыщенная социальная жизнь

У людей преклонного возраста часто наблюдается снижение умственной активности. В большинстве случаев это происходит из-за недостатка общения с другими людьми. Насыщенная социальная жизнь невероятно важна для поддержания остроты ума. Общение с другими людьми требует от нас концентрации, что очень полезно с точки зрения тренировки умственных способностей. Однако недостаток общения может отрицательно повлиять не только на людей пожилого возраста, но и на маленьких детей. Исследования показали, что дети, редко контактировавшие со сверстниками, часто отставали в умственном развитии.

4. Изучение иностранного языка

Изучение иностранного языка также очень хороший способ тренировать мозг. В ходе исследований выяснилось, что люди, которые владели двумя и более языками, имели лучшую концентрацию, чем те, кто владел только одним языком. Более того, в преклонном возрасте полиглоты меньше страдают болезнью Альцгеймера.

5. Перекрестная тренировка

Перекрестная тренировка положительно влияет на интеллектуальные способности человека. Что именно мы подразумеваем под термином "перекрестная тренировка"? Перекрестная тренировка – это тренировка, при которой задействованы оба полушария мозга – ведь это очень важно, чтобы оба полушария были одинаково хорошо развиты. Обучаясь чему-то новому вы тренируете как левое полушарие, отвечающее за аналитические способности и умение решать проблемы, так и правое, отвечающее за творчество.

6. Использование нерабочей руки

Удивлены? Да, действительно - использование нерабочей руки помогает повысить работоспособность головного мозга. Каким образом? Использование нерабочей руки служит для мозга дополнительной стимуляцией, при которой процесс мышления значительно ускоряется. Это во-первых. А, во-вторых, это способствует налаживанию связей между двумя полушариями, в результате чего они начинают работать слаженно.

7. Регулярные занятия физкультурой

Всем давно известно, что когнитивные способности и физическое здоровье - это неразрывно связанные процессы. Большое число исследований подтвердили, что хорошая кардионагрузка увеличивает скорость мыслительных процессов. Какому же виду физкультуры отдать предпочтение? Аэробная нагрузка, конечно, дает наилучшие результаты, поскольку, кроме всего прочего, улучшает связи между клетками мозга.

8. Использование всех органов чувств

Задействуя в повседневной жизни все пять органов чувств, можно непрерывно тренировать свой мозг. Чтение и осматривание окрестностей позволяет тренировать участки мозга, связанные со зрением, а слушание музыки стимулирует зоны, отвечающие за слух. Кулинария тренирует области мозга, ответственные за вкус и обоняние, а в развитии последнего - осязания - вам помогут один или два хороших друга. Вы же понимаете, к чему мы клоним, да?

9. Тренировка ума с помощью новых вызовов

На самом деле все очень просто - ум начинает деградировать, как только мы перестаем вести активный образ жизни. Для того чтобы ум человека оставался ясным до глубокой старости, в его жизни всегда должны присутствовать вызовы. Будь то работа, забота о родственниках или обучение новым вещам - все работает одинаково хорошо.

10. Медитация

В конце все сводится к медитации, верно? Медитация уже стала лекарством от всех проблем. А теперь мы еще знаем и то, что это также отличный способ сохранить здоровье ума. Не колебтесь: начните заниматься медитацией уже сегодня, и удивительные метаморфозы не заставят себя долго ждать. Уже всего через каких-то несколько недель вы заметите, что ваша способность к концентрации заметно выросла, ум обрел ясность, улучшилась способность понимать.